欢迎访问News信息网

业障是什么意思 前世业障是什么意思

频道:网络知识日期:浏览:1234

本篇文章给大家谈谈业障是什么意思,以及前世业障是什么意思对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

本文目录一览:

什么叫业障

业障你可以通俗的理解为“不正确的生命行为所带来的负面影响”,也可以理解为“负能量”。

根据佛经记载, “业”,梵语为羯磨,有造作之意,指我们人类以身、口、意三业所造作善恶是非的一切行为。所谓“障“,即是障蔽。无明为造业的根本,我们众生因无明而生烦恼,使意念不净,意不净而懈怠,因懈怠而不精进,因不精进而失禅修,因不禅修,而无法得定,即离圣道。所以说,烦恼能障碍行者超凡入圣。

业障是什么意思,你知道什么是业障吗

它指业即障,比喻人的罪孽。三障之一,四障之一。又作业累。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。另据北本涅盘经卷十一、大毗婆沙论卷一一五、俱舍论卷十七等,谓一切恶业中,以五无间业为业障,余一切恶业非为业障,无碍于圣道之修行。所谓五无间业,即:(一)害母,(二)害父,(三)害阿罗汉,(四)破和合僧,(五)恶心出佛身血。八十华严经卷二世主妙严品(大一○·九上):"若有众生一见佛,必使净除诸业障。"

业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。我们身体的动作是身业,包括的范围非常广,肢体动作是业,我们肢体不动作的时候,还在造业,造的什么业?我们呼吸没有停,我们脉搏跳动没有停,睡着了它还不停,还在造作;我们每一个器官,内脏器官,它在那里运作也没有停止,甚至于每一个细胞的新陈代谢都没有休止,这些作为统统都是业、身业,不只是这个经上常常讲的,那是讲大的、严重的,杀盗淫妄。

业障是什么意思?

业障,佛教.语,指妨碍修行正果的罪.业,比喻人的罪孽 。

“业”,梵语为羯磨,有造作之意。指我们人类以身、口、意三业所造作善恶是非的一切行为。所谓“障“,即是障蔽。无明为造业的根本,我们众生因无明而生烦恼,使意念不净,意不净而懈怠,因懈怠而不精进,因不精进而失禅修,因不禅修,而无法得定,即离圣道。所以说,烦恼能障碍行者超凡入圣。

请问一下,业障具体是什么意思 指什么

业障,障的意思是,障碍我们成就菩提的意思。业能成为障碍,在于他起行的时候,则会成为我们心行的一部分,运行在我们的潜意识里,我们一切习气都是由他提供的。如果只是你自己,你可以无所为,啥也不干多清净,不过业障是我们潜意识主要部分,在他作用下,种种财色名食睡的习气都来了。业障即是我们过去久远劫来,做了许多事,起了许多心,起心之时就在心里留下一个执着的念头,做的事情有好多,执着的种类也就有好多,一旦有相应的境界现前,习气就会起用,贪财好色,种种癖好都是这么来的。所谓妄想和执着是障碍我们成佛的所有障碍的两大分类,所以业障这个让我们拥有各种执着的东西就成为成佛的障碍了。

关于业障是什么意思和前世业障是什么意思的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

与本文内容相近的文章:

表语是什么 表语是什么词性

蜉蝣是什么动物 蜉蝣是什么动物生肖

糖尿病患者适合吃什么水果 糖尿病适合吃的10种水果

半套是什么意思 啥叫半套?

aac是什么格式(aac是什么格式?)